Springok's Blog

Rails秋季實戰班開戰前盤點

| Comments

距離前一篇文章已經有接近兩個月的時間,而明天就要去上XDite的秋季Rails實戰班,感覺應該要把自己目前為止Rails的學習狀況作一個整理盤點,當作一個小節點,我自己超期待這堂課,除了一睹強者的風采,更希望能跟前輩學習,並從中獲得許多寶貴的開發經驗與程式技巧,磨亮自己的Rails開發能力,找到一份工作,獲得燃料,再繼續在偉大的鐵道上邁進!(?)

事實上,在沒有報名課程之前,基本上我也是照著XDite的Rails求職指南在走的,裡面有提供Rails求職的確認清單,就我個人而言,除了碩班的研究有用到一些MATLAB,並沒有太多的程式經驗,更何況是網站開發,因此是照著給新手的建議清單,從五月底開始,一一完成清單上的項目,到了六月底第一次去Meetup,大家人真的都很NICE,場主小蟹主動上前聊天,還當場遞了名片,我真的受寵若驚,而當時其實還沒開始做Rails101這份教材,跟幾個參加聚會的夥伴聊一聊,發現XDite最近回來有開課,不過那時候暑期班已經滿了...

開發或研究最重要的就是有一群志同道合的朋友,教學相長,那次參加Rails Meetup的經驗,讓我對這個生態圈很有好感。

之後基本上是跟著TreeHouse的線上課程與Rails101,大概過了兩個星期,XDite的秋季班訊息放出來,馬上參加當週的Meetup去揪人團報,沒想到還遇到野生的XDite~本人真的很熱心,然後成功報名!!

我自己學Rails最主要的教材是下面兩套,TreeHouse的課程我大部分都有整理一些筆記作為日後複習之用,近期也會把一些上Treehouse的心得做一些整理分享,另外一套Rails101不解釋,就是針對Rails一份好上手又有成就感的教材:

1.TreeHouse的Rails development Track
-How to Make a Website (HTML & CSS)
-JavaScript Basics
-Ruby Basics
-Console foundations
-Git Basics
-Installing a Ruby Development Environment
-Little project with Rails 4
-Data Foundations
-ActiveRecord
-User Authentication with Rails

2.Rails 實戰班課前練習
-Rails 101s
-RailsBridge Docs(除Intermediate Rails)

3.其他:ihower的實戰聖經、RailsGuide、Codeschool、Tryruby...等等

OK,來吧!

Comments

comments powered by Disqus