Springok's Blog

Rails Pacific 2016, Taiwan

| Comments

About

這是我第二次參加關於Ruby/Rails的Conference,而很幸運小弟剛好現在有份工作,公司也願意補助報名費,就跟同事們一起去出遊與吃Buffet學習啦。

另一方面,也看看現階段的自己,對於Ruby/Rails技術上的Talk可以了解多少,不過老實說並沒有做太多的事前功課,而幸好這次也只有單軌,沒有取捨講者的困擾。

這次議題所圍繞的三個主軸:

  1. Computer Science Education 與自我成長的討論。
  2. Rails Developer的職涯討論,進入別人的公司或自己創業的心得分享。
  3. Rails 5相關的技術更新與討論。

而且還請到了Confreak的團隊全程紀錄下各個Talk,

Talk Highlights

這裡想分享幾個自己印象深刻,收穫不錯的Talks,其實Talk之後應該都可以在confreak上看得到

Keynote: Computer Science Education for the Next Generation

All abstractions leak, but some are useful.
這個對我而言是個很具啟發性的概念,也值得再去深究,簡單來說,我們所看到物件的行為表現,其背後運作原理可能相當複雜,但可以用簡化後的modeling來描述物件的行為,這個原理通常會有一些缺陷,儘管如此,他還是有一定代表性,幫助我們解決一些所遭遇到的問題,講者舉了個例子,高中物理在某些計算時,有時候會忽略摩擦力等等因素,雖然與現實情況不符合,但的確也讓我們瞭解其運作方式。反過來說,很多解決問題的方式,都有它的限制或前提,不瞭解或忽略這些限制或前提,都可能讓你付出一些代價。

It takes a village to raise a child, and we should be the village.
Just be the village, and Just do IT!!

When Making Money Becomes a Headache. Dealing with Payments

這個talk我很喜歡的原因,是講者整個背景故事的鋪陳到一些技術的細節到最後的結論歸納,都非常流暢,而且會反覆回來主題上,再次強調應該要解決的問題是什麼?最重要的是建立與顧客之間的信任,如果你最近對於處理payment感到不爽,可以聽聽看講者相關的經驗與解決方式。slide

Taming Chaotic Specs: RSpec Design Patterns

Secrets of Testing Rails 5 Apps

不知道為啥對於testing相關的主題有著濃厚的興趣,可能是最近剛好也在讀Test Prescription這本書吧,雖然公司用的是Minitest,但很多概念是相通的,之後或許可以試著將這些Design pattern或是Rails5對於處理contoller test的作法用在平常工作上。
Slide1, Slide2

Continuous Learning, Teaching and the Art of Improving Yourself

這也是我滿喜歡的talk,講者把主題分成三個部分,Productivity, Learning, Teaching,讓自己在這條路不斷成長,其實很多概念之前都有聽過,但是實際去做又是另外一回事了,我在聽講的同時也在反省自己是不是也已經有建立一些自我成長的工作或生活習慣,承認自己在Balance Learning vs doing上做的不是太好,雖然有在看書,但還是要透過累積大量實作與解決問題,才能靈活的運用這門語言啊。

What if Shakespeare Wrote Ruby?

原來Adam是念過戲劇(Acting)相關的科系啊,難怪這麼有戲誒,這個talk就推薦上confreak去看啦。
DHH也在2014 RailsConf中提過相似的概念,Writing Software
身為一個software developer同時也要努力成為一名softeware writer~

Lightening Talks

印象最深刻的還是JuanitoFatas的Contious Update/Update early啦,平常就會在社群活動跟他聊天,主題明確也很輕快,另外其他幾個開發者Lightening Talks的分享也很棒,都是自己正在開發或好玩在做的東西,滿有啟發性的~

Panel Discussion

Education & Self Education:
這個session,各個講者分享了自己學習Rails的心路歷程,如何到現在這個階段,透過哪些方式讓自己在Rails技術或工作上成長,包含參與open source的專案,以及對於現在CS education的看法,以及有沒有什麼是我們可以做的,進而讓更多的人投入軟體開發,選擇到這個領域工作。

Hiring Developer:
這個session,是分享講者自己的一些面試經驗,以及如何找尋適合自己團隊工作的理想人選,並且給正在找工作的人一些建議。

我自己對於來自葡萄牙的講者LUÍS FERREIRA的分享十分有共鳴,他們是小公司,而通常對來應徵工作的人都會有兩次面試,第一次的面試並不會問太艱深的技術問題,主要是了解面試者的個性與解決問題的態度,穿插一些簡單基本的開發背景知識,也會說明目前工作團隊的情況,第二次可能就會有較多專業上的討論,對於職缺刊登的敘述,也不會用什麼ninja/monkey的字眼,老老實實地把工作的內容敘述完整,也不要求具備CS背景,最重要的還是選擇跟目前團隊相容與工作理念相近的developer。

Q&A時,有人問到關於男女就業平等的問題,但事實上,講者分享自身收到履歷的件數,男女比例其實已經相當懸殊,我自己也覺得這個本身是個結構性問題,雖然有很多活動像是Ruby girl/Rails girl在提倡這些議題,也希望幫助讓女生可以有更多機會認識接觸這個語言,甚至能發展成自己的工作,但其實聽到實際參與其中的社群朋友們的分享,效果也有限,這個真的很難改變啊,而這好像是全世界共同的難題,也是個值得深思的議題。

Make Some Friends

這次Talk穿插不少Tea break,所以有滿多機會跟與會者互動的,看起來,我們公司說不定是現場最大團的,7個Rails developer都到了,大部分時間都跟公司其他人一起行動,不過也有機會跟許久不見的朋友聊聊彼此的近況,也認識了一些新朋友,大家因為Rails有了交集,社群參與真的是督促自己成長不可或缺的養分,也是分享經驗、交換所學的平台土壤。

After party的時候,也有機會跟幾個朋友,還有來自上海、日本的開發者聊了滿多工作、生活上的事情,大家都在各自的領域都有滿多精彩的故事,聽得滿過癮的~

這次主辦團隊真的很用心在辦這個活動,Rexy跟其他團隊成員,每個人都很好相處,也很謙虛,為這個活動與在某些Talks上加分非常非常多,再加上其他常在Ruby社群付出心力的大大們的共同參與,也希望這個活動能夠越來越好,之後能夠延續下去。

Comments

comments powered by Disqus